Бизнес в Европе / Энергетика

Общие беседы по важным общим темам
:xop:
Несвятой
Город / City: Нойшванштайн/Москва
Возраст / Age: 99
Благодарил (а): 3 раза

Re: Бизнес в Европе / Энергетика

Сообщение Несвятой »

В связи с поступившими вопросами сообщаю следующие:

Да это готовый бизнес.

Можно с уверенностью утверждать, что срок полной окупаемости проекта при цене контракта порядка 37 млн Евро составит 3-5 лет в зависимости от степени реализации возможностей по оптимизации бизнеса.

Возможности оптимизации

1) Газотурбинные электростанции обладают большим преимуществом по сравнению с другими, работающими на других источниках энергии (уголь, атом, солнце, ветер) они могут быть при необходимости запущены в течении нескольких минут.

В Европе существуют небольшие компании, управляющие своими газотурбинными электростанциями следующим образом:

Основное время станция находится в режиме ожидания и при возникновении пиков потребления – она запускается и поставляет электроэнергию. Цена этой электроэнергии многократно, порой в сотни раз превышает стоимость электроэнергии вырабатываемой постоянно по длинным контрактам. Очевидно, что даже при достижении того же оборота, рентабельность резко возрастает, т.к. сырья (газа) потребляется существенно меньше. В этом ключе особенно интересна электростанция №2, которая имеет 2 турбины, одна из которых может работать в режиме ожидания пиков потребления.

2) Последние 2 года (до остановки) электростанции работали по краткосрочным (месячным) газовым контрактам, естественно цена на газ не была оптимальной или даже просто рыночной. Специалисты подтверждают возможность оптимизации закупочной цены на газ минимум 10-15% , что улучшает экономические показатели каждой станции ещё на 2-3 млн. Евро

3) Электростанция №2 может управлять электростанцией №1 удалённо, что позволит сократить расходы по персоналу минимум на 500 тыс. Евро в год

Любые цифры и показатели могут быть запрошены по списку и предоставлены в кратчайшие сроки.
Компанию разбирающуюся в энергетическом рынке и желающую войти в такой проект интересуют 4 вопроса:

1) В порядке ли разрешительная документация и лицензии? Ответ – ДА
2) В порядке ли оборудование и возможен его запуск с 1-го числа следующего месяца? Ответ – ДА
3) Какова стоимость проекта? Ответ – в 3 раза ниже рынка
4) Есть ли сотрудники готовые обслуживать проект? Ответ – ДА на 60-70%
'04 HMCS B34
Несвятой

Сообщение Несвятой »

В настоящее время есть несколько электростанций которые не могут быть сохранены на прежнем месте, например одна на 96 МВт газотурбинная (2 турбины), которая стоит в городе Роттердаме и уже была продана в Нигерию, но они сделав авансовый платёж сдулись (разворовали бабло) и теперь её нужно срочно сливать иначе крупные санкции, т/е фактически её можно выцыганить по цене металлолома.
Возможно продажа с монтажём под ключ.
Как вы понимаете демонтаж/монтаж/транспортировка будут существенно дороже самой электростанции
год постройки 1989
фактический срок службы минимум ещё 15-20 лет с обслуживанием
если сразу сделать ребилд турбин и модернизацию оборудования то 30 лет смело, но это опять же инвестиции
'04 HMCS B34
And5071
Город / City: Moscow
Возраст / Age: 43
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение And5071 »

Привет, Роман! Интересно во сколько обойдется купить железо, разобрать, ребилд, доставить, растоможить и запустить на 1кВт мощности по электричеству.
06' HMDS P33 DMAX W2
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Привет Андрей! Вечером отпишусь подробнее. По таможне и транспорту в РФ данных у меня нет. Могу лишь ручаться за специализированный демонтаж и монтаж.
'04 HMCS B34
And5071
Город / City: Moscow
Возраст / Age: 43
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение And5071 »

Ром, я хочу просто понять стоимость кило и сравнить со стоимостью технологического подключения к сетям. Я знаю, что по новому оборудованию сименс, все по кругу без стоимости земли под ГТУ обходится примерно 1000EURO / 1кВт.
Мы чего то каждый раз считали и приходили к выводу, что в недалеком замкадье дешевле и проще подключаться к сетям.
06' HMDS P33 DMAX W2
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Писал - пропало - дубль 2

Андрей, ты прав. Стоимость кВт в ЕС составляет для газотурбинных станций порядка 1200-1400 евро, для угольных и атомных - дешевле, для фотовольтаик/солнечных и ветровых - дороже порядка 1700-2000 евро.

Стоимость б/у под ключ без учёта разрешительной документации и строительных работ (бетон, нулевой цикл, здания и сооружения неучавствующие напрямую в генерации эл.энергии) должна быть в пределах 300-350 евро за кВт.
'04 HMCS B34
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Кстати выяснил ещё подробности столь сладкой цены 2-х голландских станций. В 2011 г банк продал квоты этих станций на СО2 за почти 30 млн евро. Для покупателя это фиолетово, т.к. в 2012 году их бы срезали так или иначе. Ничего не поделаешь этот вид производства энергии крайне экологичен.

И ещё. Собственник этих станций получает деньги, даже если они простаивают в режиме ожидания. Так ЕС оплачивает мощности готовые в случае необходимости заработать. И это немалые деньги. Такой подход объясняется тем, что Европа уходит от атомной энергетики и любые мощности способные заместить атомные станции политически важны. Размер этих дотаций мне пока неизвестен.
'04 HMCS B34
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Есть предложение на б/у дизель генераторы
примерно такие
http://www.cat.com/cda/files/709548/7/3 ... _EMCP4.pdf
мощность порядка 2-2,5 МВт каждый - оптимально для посёлка или тп
всего их 5-6 шт количество моточасов 20 000 ( примерно 2,5 года работы)
года производства 2003-2005
один генератор - новый был в резерве
цена кВт мощности получается порядка 100-130 Евро
'04 HMCS B34
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Итак, на сегодняшний день у нас ситуация по голландским газотурбинным электростанциям 120 МВт такая:

1) уточнённая начальная стоимость электростанций 17 лет назад - 167 млн евро (без разрешительно документации, только оборудование)

2) состояние на сегодняшний день - идеальное из 3-х турбин одна полностью новая, две других были с гарантией обслужены в течении последних 2-х лет

3) стоимость проекта 37 млн евро

4) в виду "повышенного содержания сахара в данном проекте" мы (5 немцев и я) решили приложить максимум усилий для удержания этого проекта под своим контролем.

5) набран инвест пакет на почти 20 млн, на 5 была достигнута договорённость об отсрочке, не хватает 12 млн евро

6) два банка европейских отказали в финансировании, т.к. эти станции были замешаны в процедуре банкротства и были забраны банком 6 лет назад, как обеспечение кредита. Вообще в Европе сейчас сложно получить финансирование банковское. Проще договариваться с инвестфондами, но их б/у активы не интересуют.

7) Доходность проекта на сегодняшний день порядка 5-6 млн евро при абсолютно неэффективном управлении банка. По оценкам специалистов повысить доходность до 9-12 млн более чем реально. Это очевидно, если учитывать то что средняя рентабельность энергопроектов в Европе находится на уровне 8-11% от инвестиций начальных, которые составили в своё время никак не меньше 170 млн евро.

Что ищем:
1) Кредит (банка, фонда, частного лица) под любые разумные и не очень проценты на срок 2-3 года
2) Венчурный капитал (небольшой процент по кредиту плюс небольшая доля в проекте)
3) Партнёра для долевого участия (до 50%)

В качестве обеспечения заёмных средств - готовы предоставить до 50% всего проекта, который даже с учётом 20% амортизации оценивается в 120-130 млн евро.

Услуги посредника будут оценены самым щедрым образом ))
Вот такой вот крик души )
'04 HMCS B34
Predator
Город / City: Старый Оскол -> Москва
Возраст / Age: 42
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Predator »

я прекрасно осознаю, чо я полный нуб в столь грандиозных сделках.....

у меня простой вопрос

а с чего бы это вдруг за смешные деньги продавать станции ?
не получится ли это сродни как наши военную технику продают ? которая уже морально давно устарела......

может новые технологии будут в разы дешевле ?
Hummer 1-проложи свой путь...
Другие мои проекты ->-=www.vtx-club.org=--=www.boulevard-club.org=--=www.victorymoto-club.org=--=www.rune-club.org=-
Как вставлять картинки, видео и пользоваться форумом - ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ !!! ---> https://www.h1club.ru/forum/viewforum.php?f=57
Predator

Сообщение Predator »

Несвятой писал(а): ЗЫ: народ, за эти деньги в москве уже и дом приличный не купишь )
был с месяц назад в КВАРТИРЕ которая голая стоит 5 лямов зелени.....район метро Фрунзенская.......так и не понял, толь доллар стал ни о чем бумажкой, толь люди в ценах не ориентируются никак......
комнаты максиум 25 квадратов..... :dash1:
Другие мои проекты ->-=www.vtx-club.org=--=www.boulevard-club.org=--=www.victorymoto-club.org=--=www.rune-club.org=-
Как вставлять картинки, видео и пользоваться форумом - ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ !!! ---> https://www.h1club.ru/forum/viewforum.php?f=57
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Predator писал(а):я прекрасно осознаю, чо я полный нуб в столь грандиозных сделках.....

у меня простой вопрос

не получится ли это сродни как наши военную технику продают ? которая уже морально давно устарела......

там своя история с небольшой коррупционной составляющей.
Если в двух словах- то банку предписано головным офисом - избавиться от непрофильных активов, т/к они в кризис получили помощь государство, иначе штрафы будут большие порядка 250 млн. В прошлом году они удачно продали квоты на СО2 за порядка 30 млн ну и теперь по балансам могут так недорого слить эти активы. Человек "с улицы" их не купит естественно, можете по базару пройтись ))
Большим концернам они неинтересны ибо слишком маленькие, плюс они там на грани нарушения антимонопольного зак-ва балансируют итак.

Да кВтч у газотурбинных один из самых дорогих, но и время запуска - самое короткое, а значит можно запускать на пике потребления, когда стоимость энергии в разы выше обычной. Всё изучено и потенциальному партнёру будет разжёвано.
'04 HMCS B34
Predator

Сообщение Predator »

Несвятой писал(а):
Predator писал(а):я прекрасно осознаю, чо я полный нуб в столь грандиозных сделках.....

у меня простой вопрос

там своя история с небольшой коррупционной составляющей.
Если в двух словах- то банку предписано головным офисом - избавиться от непрофильных активов, т/к они в кризис получили помощь государство, иначе штрафы будут большие порядка 250 млн. В прошлом году они удачно продали квоты на СО2 за порядка 30 млн ну и теперь по балансам могут так недорого слить эти активы. Человек "с улицы" их не купит естественно, можете по базару пройтись ))
Большим концернам они неинтересны ибо слишком маленькие, плюс они там на грани нарушения антимонопольного зак-ва балансируют итак.

Да кВтч у газотурбинных один из самых дорогих, но и время запуска - самое короткое, а значит можно запускать на пике потребления, когда стоимость энергии в разы выше обычной. Всё изучено и потенциальному партнёру будет разжёвано.
Я правильно понимаю, что купив такую мааааленькую хренульку, придётся докупать еще "парочку АЭС", чтобы эта покупка имела смысл ?
Apple, бля, какой-то .............
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Артём не улавливаю лейтмотива твоего... на кой тебе АЭС?
'04 HMCS B34
Predator

Сообщение Predator »

Несвятой писал(а):Артём не улавливаю лейтмотива твоего... на кой тебе АЭС?
нафик....обйдемся без трепа лишнего......
потому что тебе придется мне очень долго и нудно рассказывать.....оно тебе надо ?
Несвятой

Сообщение Несвятой »

Вышеуказанные активы 2 газотурбинные станции (мощность общая 120 МВт и возраст 15 и 17 лет) были проданы европейскому покупателю за 34.7 млн евро или порядка за 290 Евро/кВт

Наш любимый Газпром купил недавно за 227 млн Евро газотурбинную станцию в Бельгии мощностью 420 МВт или 540 Евро/кВт, которой уже за 20 лет.
http://top.rbc.ru/economics/21/06/2013/862854.shtml
не думаю, что "откат" по этой сделке был, а если и был то небольшой, уж больно всё на виду. Главные наши за такие деньги и бровью не поведут, а имиджевые риски сами понимаете. А управленцы 2-3 го уровней не рискнут "шалить".

Тем самым надеюсь каждому очевидно, что туфту я вам не предлагал и предложение было очень выгодным. А то может у некоторых сложилось ощущение, что ....

Остаюсь по-прежнему в теме и если кому интересны мощности по генерации в ЕС или оборудование (новое, б/у, вплоть до комплектных станций) - вэлком.
'04 HMCS B34
Хомяк

Сообщение Хомяк »

Изучаю предложения на газопоршневые станции до 150 кВа с возможностью синхронизации, для постоянного питания коттеджного поселка. Желательно FG Willson
Несвятой

Сообщение Несвятой »

новые или б/у? сертификация на РФ принципиальна? синхронизация - не проблема. планируются как основной и единственный источник электроэнергии?
'04 HMCS B34
Хомяк

Сообщение Хомяк »

Несвятой писал(а):новые или б/у? сертификация на РФ принципиальна? синхронизация - не проблема. планируются как основной и единственный источник электроэнергии?
И новые и бу. Сертификация нужна, т.к. принимать будет технадзор. Единственный источник. Шумоизоляционный кожух не нужен (устанавливается в помещении).
Несвятой

Сообщение Несвятой »

сертификация самый проблемный момент
'04 HMCS B34
Ответить

Вернуться в «БЕСЕДКА»